Молода и красива
учебник по красоте
женский журнал
Навигация

Визуальные хитрости

Секрет сохранения молодости заключается в том, чтобы избегать некрасивых эмоций.

О. Уайльд

Прежде всего, следует сказать несколько слов о правильном сочетании оттенков на лице. Это очень важный момент. Если в макияже цветовая гамма не органична, то лицо может произвести впечатление, прямо противоположное задуманному. Во избежание этого достаточно знать и соблюдать простые правила сочетания цветов.

Исходите из принципа существования трех главных цветов: желтого, синего и красного. Все остальные – нечто иное, как сочетание этих «трех китов». Вы знаете, что есть деление на теплые и холодные цвета. Оттенки, производные от синего, конечно, холодные, а все оттенки желтого и красного – теплые. Что касается «пограничного» зеленого цвета, то если в нем больше голубизны – он холодный, если желтизны – теплый.

На занятиях мы часто предлагаем рассмотреть так называемый хроматический круг, в котором оттенки одного цвета плавно переходят в другой. Допустим, синий цвет. Последовательность такова: холодный синий – фиолетовый – холодный красный – теплый красный – оранжевый – желтый – теплый зеленый – холодный зеленый – голубой – холодный синий (рис. 5.1).

Визуальные хитрости

Рис. 5.1. Хроматический круг

Необходимо знать важные для макияжа свойства противоположных цветов. Если они находятся рядом, то передают часть своего цвета соседнему, если же их наложить друг на друга, то происходит взаимное «погашение». Представьте: на желтоватой стене висит картина в золотистой раме, само полотно – в песочной гамме. Полотно на таком фоне потеряется. Точно так же и в макияже. Если у Вас кожа желтоватого оттенка, одежда той же гаммы и макияж с преобладанием таких же тонов, Вы искусственно усиливаете желтизну лица. Это нежелательный эффект: весь образ становится неброским, смазанным и блеклым.

Еще один пример. Цвет зубов от природы желтоватый, а губы девушка упорно красит помадой фиолетового оттенка. В результате зубы кажутся еще более желтыми и непривлекательными. Таких сочетаний следует избегать. Это цвета диаметрально противоположные в круге, они называются дополнительными. Если их разместить по соседству, то они будут усиливать друг друга.

Серые глаза блекнут, если вокруг них наносится серо-дымчатая палитра теней. Напротив, голубые глаза смотрятся ярче, когда подобрана гамма косметики в бежевых или оранжево-золотистых тонах, персиковых, коралловых, а при холодном тоне кожи – бежево-коричневых.

В случае зеленых глаз выгодно использовать красную гамму одежды и помады.

Вывод следующий: не используйте в макияже рядом одинаковые тона.

Рассмотрим формы лиц и выясним, каким образом можно завуалировать промахи, которые допустила природа. Главный принцип здесь прост: осветляем то, что нужно зрительно увеличить, и затемняем то, что следует уменьшить.

Для правильной коррекции лица нужно не только знать, как это делается, но и понимать, какое средство подходит именно Вам. В первую очередь рассмотрим виды тональных средств, которыми можно скрывать недостатки, делая кожу лица ровной и красивой.

Самое важное при выборе – косметическое средство должно не забивать поры, позволяя Вашей коже дышать. Необходимо сочетание увлажняющих и питательных свойств. Следите, чтобы тональное средство было достаточно легким и нежным, а не напоминало штукатурку, которая вот-вот отвалится.

Когда Вы в предыдущих главах собирали косметичку, мы советовали положить в нее такие тональные средства, как тональный крем, пенка, крем-пудра, рассыпчатая и компактная пудра, маскирующий карандаш и компактный тональный крем.

Сколько в тональном средстве жира, воды (или иной увлажняющей субстанции), пудры и пигментов – расскажет аннотация. Не покупайте косметическое средство без аннотации на русском языке, даже если это известная марка и цена невысока. Наверняка Вы приобретете подделку или контрабандный товар. Неизвестно, из чего он состоит и как подействует на Вашу кожу.

Учтите, что тональные средства разнятся по консистенции. От этого зависит их прозрачность и способность маскировать недостатки кожи. В легких и жидких тональных средствах много жира и воды, но мало пудры и пигментов, поэтому они незначительно скрывают изъяны на коже. Такие средства подойдут тем, у кого кожа ровная и практически однотонная. К группе легких и жидких тональных средств можно отнести жидкую основу, другое название которой – флюид (от английского слова f uid – «жидкость»). В ней мало красителя, на вид она почти прозрачная. Средство превосходно ложится на кожу, долго держится, обогащая лицо необходимой влагой. Тон лица становится более матовым, выравнивается цвет и даже повышается упругость кожи. Однако заметные крупные недостатки флюид не замаскирует.

Продавец может Вам предложить тональную пенку. Это отличное средство для тех, кому не нужно скрывать большие изъяны на лице. В пенке мало краски. Она аккуратно покрывает кожу незаметным слоем, выравнивает и защищает ее. Текстура пенки легкая, кремообразная. Тональная пенка подходит для всех типов кожи (рис. 5.2).

Визуальные хитрости

Рис. 5.2. Тональная пенка

Далее в нашем ряду – легкий дневной тональный крем. Это популярное средство содержит покрывающие пигменты. Данный крем легкий по консистенции, он не маскирует, а лишь сглаживает неровности на коже. В дневном тональном креме есть полезные питательные добавки.

Маскирующий крем, как правило, выпускают в тюбиках.

Это косметическое средство напоминает тональный крем для лица. Отличие заключается в том, что маскирующий крем имеет более жидкую и нежную текстуру. Такой крем нужно использовать, чтобы скрыть дефекты на коже вокруг глаз.

Ранее мы уже упоминали консилер. Данное косметическое средство позволяет маскировать дефекты кожи, например темные круги под глазами, различные пигментные пятна, расширенные сосуды, прыщи, крупные веснушки.

Плотные компактные или кремообразные тональные средства, в которых много пудры и пигментов (красителей), скрывают недостатки кожи гораздо эффективнее.

Наибольшей популярностью пользуется густой питательный тональный крем. В таком средстве достаточно много жира, воды, есть питательные добавки и необходимые коже витамины. Крем ложится на кожу плотным слоем, скрывая шероховатости, красные и черные точки, различные пятна и мелкие рубцы (например, от ветрянки).

Среди эффективных маскирующих тональных средств следует отметить тональную крем-пудру или компактную грунтовку. Это некий симбиоз компактного тонального крема и пудры. У средства отличная маскирующая способность. Наносить его нужно губкой. Кожа в результате получается ровной и матовой.

Широкое распространение получила тональная компакт-пудра или тональная рассыпчатая пудра. В ней содержится значительно большее количество покрывающих пигментов и пудры и гораздо меньше жира, чем в других тональных средствах. Благодаря этому компактная пудра маскирует кожу равномерным плотным слоем, при этом не скапливается вокруг пор. Она отлично выравнивает шероховатости и скрывает изъяны. Кожа лица становится более нежной. Пудра наносится губкой или пуховкой после того, как впитался дневной крем.

В ряду тональных средств есть специальные маскировочные карандаши. Они выглядят, как помада. А корректоры, по виду напоминающие фломастеры, имеют свойства густой грунтовки. Они дают превосходный косметический эффект. Как карандаши, так и корректоры нужны для маскировки небольших погрешностей кожи: маленьких шрамов, веснушек, прыщей, родимых пятен, звездочек кровеносных сосудов. Учтите, что жирные карандаши и корректоры лучше, чем твердые, которые могут оцарапать кожу.

В продаже Вы можете найти стик – компактный тональный крем, содержащий много воды и жира. Он позволяет (в отличие от маскирующего карандаша) делать на лице широкие маскирующие мазки. По структуре это самое плотное тональное средство. Количество пигмента в нем максимальное. Скрыть недостатки кожи стиком очень легко.

Как сделать правильный выбор тонального средства? Самый простой выход – пройти тестирование. Нужно взять пробник косметического средства и дома нанести его на лицо. Не забудьте, что освещение должно быть хорошим, лучше всего естественным. Через некоторое время тональное средство немного потемнеет. Это и есть тон, который Вы пробуете. Оттенки тонального средства и Вашего лица должны быть почти одинаковыми. Добавим, что средства с желтоватым оттенком подходят практически для любого цвета кожи.

СОВЕТ

Для нормальной кожи подходит дневной тональный крем с пигментами и питательными добавками. В случае жирной кожи лучше брать жидкие тональные средства, в которых мало жира, но много мелкой пудры. Такое средство, как губка, будет впитывать лишние кожные выделения на лице, и оно не будет лосниться. Если кожа лица сухая и очень чувствительная, то выбирайте тональный крем, в котором содержится много жира, воды и есть витамины А и Е. Обратите внимание на тональные кремы с гиалуроновой кислотой, которая обеспечивает сохранность влаги в коже. Когда кожа напоминает апельсиновую корку, лучший выбор – рассыпчатая тональная пудра или компакт-пудра. Если Вам за 30, внимательно читайте аннотацию. В Вашем жидком тональном креме должны быть хитин или пшеничные белки. Эти ингредиенты укрепят зрелую кожу, сделают ее более упругой, защитят от внешних нежелательных воздействий (солнца, мороза, ветра). При комбинированной коже нужно иметь соответствующие средства для каждого участка лица.

Остановимся на таком косметическом средстве, как румяна. Напрасно многие дамы думают, что использование румян – прерогатива актрис или артистов цирка. Опыт показывает, что именно с их помощью можно достаточно эффективно корректировать недостатки лица.

Итак, на прилавках специализированных магазинов мы видим румяна: сухие, жирные и жидкие. Самые привычные, конечно, румяна сухие. В последнее время кроме компактных упаковок все чаще встречаются сухие румяна в виде шариков (рис. 5.3). Это очень удобная расфасовка. В одном флаконе несколько оттенков румян, которые можно наносить кистью.

Визуальные хитрости

Рис. 5.3. Румяна в шариках

СОВЕТ

Румяна любой консистенции наносите только после того, как тональный крем окончательно подсохнет на лице. Если поспешите, то увидите в зеркале неаккуратное яркое пятно, далекое от естественного румянца.

Румяна – самое выгодное средство косметики в плане финансовых затрат. Пользоваться ими можно год и более. Румяна, как и любые другие виды косметики, лучше покупать в магазинах. Компании часто предоставляют пробники. Так легче сориентироваться в качестве и цвете румян.

Вообще, румяна бывают матовыми, перламутровыми и с эффектом мерцания. Первые обычно используют при дневном макияже. Перламутровые и с мерцающим эффектом отлично работают вечером и в праздник, когда нужно выглядеть особенно красиво. Вечернее освещение только усилит впечатление от таких румян.

Строго говоря, румяна бывают всего трех цветов: абрикосового, терракотового и розового.

СОВЕТ

Цвет румян желательно выбирать на два тона темнее Вашей кожи. Не забывайте, что он должен гармонировать с помадой, лаком для ногтей и одеждой.

Одним из важнейших корректирующих средств является пудра. По высказываниям стилистов-визажистов, именно она может удивительным образом преобразить лицо, сделать его очаровательным.

Компактная (прессованная) пудра удобна и практична. Ее можно постоянно носить с собой. Рассыпчатую пудру всегда иметь при себе проблематично. Однако именно она лучше всего маскирует недостатки кожи. Средство ложится ровным слоем и долго держится. Наши модели перед выступлениями всегда пользуются именно рассыпчатой пудрой (рис. 5.4) и на протяжении всего показа о цвете лица не беспокоятся. Пудра держится 1,5 часа, несмотря на жар софитов, ламп и подсветок. Она выдерживает даже испытание искусственной дымовой завесой.

Визуальные хитрости

Рис. 5.4. Нанесение рассыпчатой пудры

Упаковки компактной пудры обычно хватает на полгода, рассыпчатой же – почти на два года.

Выбирая пудру, обращайте внимание на насыщенность цвета. Есть пудра цветная, прозрачная и полупрозрачная. Цветную (сиреневых, желтых, оранжевых, ярко-розовых оттенков) в основном используют в театральном гриме и для макияжа в ходе показов авангардных коллекций (часто этим «грешит» Джон Гальяно). Для повседневного использования такие виды непригодны. Дозированно и аккуратно следует использовать пудру с блестками. Конечно, она уместна в вечернем макияже, для дискотеки или вечеринки. Эту пудру наносят только на виски, боковые поверхности скул, область декольте и плечи. Не припудривайте очень темной пудрой область вокруг глаз.

СОВЕТ

Выбирайте цвет пудры в тон коже или чуть светлее. Средство не должно быть в сильном контрасте с цветом волос.

Чаще всего на прилавках встречается пудра светлого тона с нежным розоватым оттенком. Конечно, она подойдет женщинам со светлой кожей, блондинкам. Популярна также светлая пудра с кремовым оттенком (слоновая кость). Ее можно смело приобретать дамам с кожей бежево-желтоватого оттенка и цветом волос от светло-русых до темно-русых. Пудра бежево-бронзового тона хороша для женщин со смуглой кожей и загоревших блондинок.

Прежде чем сделать покупку, обязательно протестируйте пудру. Учтите, что от ее качества зависит состояние кожи Вашего лица и его здоровый вид. Не экономьте на себе. Хорошая пудра не осыпается, придает коже матовость и ложится ровным слоем.

Прочтите в аннотации, есть ли в составе пудры тальк и коллоидный каолин либо карбонаты кальция и магнезия. Именно эти компоненты отлично покрывают кожу, сглаживая все неровности. Крахмал и ланолин в составе свидетельствуют о том, что пудру сделали по старой технологии. Эта пудра будет вытягивать из кожи влагу. Лучше отказаться от такой покупки.


    Состав и функции пудры в последние годы незаметно изменились. Ее больше не используют для придания лицу аристократической бледности, как то было на...
    Идеально гладкая кожа без единого прыщика и покраснения! Это возможно, если вы научитесь правильно использовать маскирующие средства и пудру. Цвет...
    В зависимости от степени контрастности между цветом волос, глаз и лица различают два подтипа женщины-«зимы»: контрастный и неконтрастный. К признакам...
    Красота – подарок на несколько лет.О. УайльдПришло время заглянуть в косметичку: все ли в ней есть для начала изучения техники нанесения макияжа?...
    Сейчас мы познакомимся поближе с еще одним изобретением косметологии XX века. Только возникнув, тональный крем вызывал много нареканий: он...
      Процесс наложения макияжа – это своего рода волшебное действо, залог успеха которого зависит от нескольких главных составляющих:...
      Чтобы самостоятельно сделать макияж, необходимы: препараты для очищения кожи, увлажняющий крем, тени и карандаш для век, подводка и тушь...
Поиск
Все права защищены © 2011 Только для женщин "Молода и красива"
created by IMaster | Карта сайта