Молода и красива
учебник по красоте
женский журнал
Навигация

Содержимое Вашей косметички

Красота – подарок на несколько лет.

О. Уайльд

Пришло время заглянуть в косметичку: все ли в ней есть для начала изучения техники нанесения макияжа? Ежедневная реклама постоянно провоцирует женщин на покупку все новых средств косметики с «волшебными» свойствами. Соблазн велик. Все мы часто клюем на эту удочку и покупаем многочисленные, иногда совершенно бесполезные тюбики и коробочки, баночки и пузырьки, напрасно затрачивая время и средства. Иногда приобретаем совершенно неподходящие и даже вредные для нашей кожи средства.

Прежде чем отправиться в специализированный магазин, следует провести соответствующий тест. Предлагаем Вашему вниманию несколько простых вопросов, ответив на которые Вы определите свой тип кожи и не сделаете ошибок при выборе косметических средств.

• Когда Вы снимаете косметику с помощью очищающего молочка и затем смываете его водой, какой по ощущениям и виду становится кожа лица:

а) сильно натягивается;

б) остается прежней, то есть гладкой;

в) становится сухой и начинает зудеть;

г) на ощупь нежная;

д) местами суховатая, местами нормальная (гладкая)?

• После обработки лица очищающим кремом какой стала кожа:

а) нормальной, относительно приятной на ощупь;

б) достаточно гладкой;

в) на ней появились очаги: местами кожа приятная, местами зудящая;

г) очень жирной;

д) неравномерной: местами жирной, местами гладкой?

• Какой становится Ваша кожа в полдень:

а) местами шелушится;

б) остается свежей и чистой;

в) кроме шелушения иногда на ней появляется раздражение в виде красных пятен;

г) лоснится и блестит;

д) блестит местами (в Т-образной зоне: крылья носа, подбородок, лоб)?

• Часто ли у Вас на лице бывают высыпания в виде прыщей:

а) нет, лицо всегда чистое;

б) регулярно (перед критическими днями или во время них);

в) изредка;

г) довольно часто;

д) да, в Т-образной зоне забиваются поры и образуются прыщи?

• Какими бывают ощущения, когда Вы протираете лицо тоником:

а) жжение;

б) все нормально;

в) испытываю неприятный зуд;

г) ощущаю приятную свежесть;

д) двойственное ощущение: местами приятно, местами жжет?

• Когда Вы утром смотритесь в зеркало, то какую видите реакцию кожи на ночной крем:

а) весьма приятные вид и ощущения;

б) все в норме;

в) иногда вижу и чувствую раздражение кожи;

г) кожа очень жирная;

д) кожа довольно жирная в Т-образной зоне, а на щеках приятные ощущения?

Подсчитайте ответы. Если получилось больше ответов под буквой «а», это значит, что Ваша кожа сухая. Когда преобладают ответы под буквой «б» – кожа нормальная. Большинство ответов с буквой «в» означает, что кожа довольно чувствительная. Если в основном Вы выбирали букву «г», то Вы обладательница жирной кожи. Большее количество ответов «д» свидетельствует о том, что у Вас кожа смешанного типа, как и у основной массы людей.

СОВЕТ

Учтите, что зимой кожа суше, чем летом. Уход за ней в зимний период должен отличаться от ухода летом. Зимой средства по уходу за кожей должны быть более мягкими. Например, спиртовой тоник, используемый обычно, зимой можно заменить на бесспиртовой, реже использовать маски и т. д. Если в юности кожа жирная, то с возрастом она обязательно становится более сухой.

Уход за кожей должен включать в себя следующие этапы.

1. Очищение.

Очищать лицо необходимо 2 раза в день: утром и вечером. Вечером для того, чтобы смыть косметику и загрязнения, накопившиеся за день. Утром – потому что личико за ночь может вспотеть, да и подушки чистятся не часто, могут быть пыльными. Очищающие средства: кремы, пенки, гели, молочко – могут использоваться как с водой, так и без нее. Главное, чтобы они были правильно подобраны – исходя из типа кожи, возраста и времени года, не создавали дискомфорта, не сушили и не стягивали кожу.

2. Маска.

Помогает удалять ороговевшие клетки кожи с ее поверхности. Ведь кожа постоянно обновляется: клетки растут, а потом отмирают (самый верхний слой кожи), под ними появляются новые, молодые клетки. И для того, чтобы помочь им, используется маска. После нее личико «дышит», появляется чувство легкости, кожа становится гладкой, приобретает ровный тон. Только на такую кожу тональное средство можно нанести равномерно. Как правило, маска используется 1–2 раза в неделю, зимой реже, чем летом.

3. Тонизирование.

Завершает процесс очистки, очищает поры, укрепляет кожу, снабжает ее витаминами, восстанавливает баланс PH (уровень кислотности). Использовать тоники нужно утром и вечером. Они могут быть спиртосодержащие (более подходят для жирного типа кожи) и неспиртовые (для сухого типа).

4. Увлажнение.

Это обязательный этап в уходе за кожей! Кожа стареет, утрачивает свою эластичность потому, что каждый день теряет влагу. Увлажнение также проводится утром и вечером. Оно восстанавливает нормальный баланс влаги в коже, смягчает, разглаживает и улучшает ее свойства. Вот небольшая хитрость в подборе увлажняющего крема: если после нанесения он хорошо и быстро впитался – это Ваш крем. Потому что он не «завис» мертвым грузом, а пошел глубже внутрь выполнять свои функции.

Только после увлажнения лица можно наносить тональное средство или пудру, и только на таком гладком и ровном лице тональное средство будет лежать ровно и гладко, скрывать все дефекты и при этом будет незаметным.

Реальный результат может дать только комплексный и системный подход. Проведем аналогию: пирог не получится, если не добавить в него хотя бы один ингредиент. 24 часа в сутки мы тратим на то, чтобы стареть, неужели мы не можем уделить себе 5 минут утром и вечером для того, чтобы сохранить молодость и отлично выглядеть каждый день?

Какими же косметическими средствами должна располагать современная женщина для качественного макияжа? Во-первых, любой даме независимо от возраста необходим качественный индивидуально подобранный дневной тональный увлажняющий крем-основа для лица или лосьон (рис. 2.1).

Содержимое Вашей косметички

Рис. 2.1. Лосьон для лица

Обязательно приобретите специальный крем для кожи вокруг глаз (рис. 2.2).

Содержимое Вашей косметички

Рис. 2.2. Крем для кожи вокруг глаз

Косметические средства для глаз не зря выпускают в маленьких тюбиках: область глаз очень чувствительна, кожа там тонкая, лишенная эластичности и упругости, требует особого ухода. Поэтому много крема наносить нельзя, достаточно «горошинки» со спичечную головку. Крем наносите точечно, не растягивайте кожу пальцами. Работайте по массажным линиям: для нижнего века – от внешнего уголка глаза к внутреннему, для верхнего – от внутреннего к внешнему, не близко к ресничкам.

Очищающие средства для глаз тоже должны быть специальными, мягко и легко удалять косметику, не оставляя излишков жира, то есть должны быть обезжиренными.

Кроме того, обязательно приобретите средство для снятия макияжа: молочко, гель, пенку или очищающий крем, желательно витаминизированные (рис. 2.3).

Содержимое Вашей косметички

Рис. 2.3. Молочко для снятия макияжа

СОВЕТ

Если у Вас пористая кожа, перед тонировкой обязательно наносите основу из подходящего для нее крема. Используемые без основы тональный крем или пудра приводят к закупорке широких пор. В результате они часто воспаляются, что влечет появление прыщей.

Каждая женщина должна иметь в косметичке маскирующую основу. Это может быть специальный маскирующий карандаш или жидкое средство (рис. 2.4).

Содержимое Вашей косметички

Рис. 2.4. Маскирующее средство

Цвет маскирующей основы должен быть на тон светлее, чем цвет Вашей собственной кожи, либо тон в тон. Избегайте слишком густой и жирной консистенции средства, так как при его использовании может получиться визуальный эффект углубления морщин.

СОВЕТ

При выборе маскирующей основы следует учитывать оттенок кожи под глазами. Так, если он голубоватый, то нужна маскирующая основа оранжевого тона. Если кожа под глазами красноватая, подойдет основа желтого или зеленого тонов. При коричневатом цвете кожи под глазами маскирующее средство выбирают розового тона.

Разумеется, Вам понадобится качественная тональная основа. Для жирной кожи лучший выбор – крем-пудра. Она может быть как жидкой (рис. 2.5), так и компактной (рис. 2.6).

Содержимое Вашей косметички

Рис. 2.5. Тональный крем

Содержимое Вашей косметички

Рис. 2.6. Компактная крем-пудра

Для нормальной и сухой кожи хорошо подходит тональный крем со светоотражающими компонентами. После его нанесения кожа не кажется жирной.

Компактную пудру нужно иметь всегда под рукой, чтобы в течение дня была возможность промокнуть залоснившееся лицо, подправив таким образом макияж.

В Вашу косметическую коллекцию необходимо включить и румяна. Сегодня популярны компактные румяна (рис. 2.7). Это косметическое средство должно максимально соответствовать цвету Вашего естественного румянца.

Содержимое Вашей косметички

Рис. 2.7. Компактные румяна

СОВЕТ

В зависимости от времени года цвет кожи на лице, шее и в области декольте меняется. Соответственно, должен меняться и оттенок румян. Например, чем интенсивнее загар, тем темнее их цвет.

Трудно представить себе косметичку современной дамы без туши или подводки для глаз. Оптимальный вариант – водостойкая тушь и увеличивающая объем.

Следует обратить особое внимание на компоненты туши. Отлично, если в ее составе есть:

• касторовое масло, которое отлично питает корни ресниц и стимулирует их рост;

• протеины из ростков пшеницы, которые также способствуют росту ресниц;

• кератин, который покрывает каждую ресничку особой защитной пленкой.

Тушь, содержащая все эти компоненты, называется питательной либо витаминизированной.

На упаковке хорошей туши должны присутствовать надписи: «препарат прошел офтальмологический контроль», «для чувствительных глаз», «без консервантов и ароматизаторов». Данное косметическое средство нужно менять не реже чем раз в четыре месяца.

СОВЕТ

Не рекомендуем накладывать более двух слоев туши. Ресницы могут склеиться, что будет выглядеть неряшливо. Окрашенные ресницы надо расчесывать специальной маленькой расческой для ресниц или чистой щеткой для туши.

Некоторые предпочитают для подведения глаз пользоваться карандашом.

Выбирайте мягкий карандаш для глаз, так как жесткий может поранить нежную кожу век. Кстати, его можно использовать и для окраски бровей. Гелевые карандаши для подводки глаз прекрасно растушевываются, отлично держатся на веках и не смазываются. Можно также подобрать для глаз отличную водостойкую подводку с тонкой кисточкой.

Для правильного макияжа понадобится помада разных видов (рис. 2.8).

Содержимое Вашей косметички

Рис. 2.8. Помада

В последнее время популярен такой аксессуар для макияжа, как блеск для губ. Он делает их более объемными и соблазнительными (рис. 2.9).

Содержимое Вашей косметички

Рис. 2.9. Блеск для губ

Отметим, что актуально использовать вместе помаду и блеск одной цветовой гаммы.

СОВЕТ

При выборе цвета помады учитывайте общее правило: днем используется косметика светлых оттенков, вечером – более насыщенных. Учтите, что блеск для губ недолговечен. Практичнее пользоваться стойкой помадой.

Вам пригодится твердый карандаш для подводки бровей, который нужно выбирать на тон светлее волос (рис. 2.10).

Содержимое Вашей косметички

Рис. 2.10. Карандаши для подводки бровей

В косметичке должна быть гигиеническая помада, которая особенно пригодится в непогоду (рис. 2.11).

Содержимое Вашей косметички

Рис. 2.11. Гигиеническая помада

Рассыпчатая пудра просто необходима для качественного макияжа. Сейчас ее выпускают в специальной упаковке: пудра равномерно подается на кисть и не просыпается (рис. 2.12).

Содержимое Вашей косметички

Рис. 2.12. Специальная упаковка рассыпчатой пудры вместе с кистью

Невозможно представить себе современный макияж без теней на веках. У каждой представительницы слабого пола должен быть всегда наготове широкий набор теней. Чем разнообразнее палитра, тем лучше.

Не только на туалетном столике дома, но и всегда с собой в косметичке должны быть средства, которые помогут убрать излишки макияжа, осыпавшуюся тушь, тени и т. д. (рис. 2.13).

Содержимое Вашей косметички

Рис. 2.13. Ватные палочки, диски и тампоны

Содержимое Вашей косметички


    При выборе средств по уходу за кожей следует иметь в виду, что часто кожа бывает «комбинированной», т. е. часть кожи лица (лоб, нос, щеки) может быть...
      Чтобы самостоятельно сделать макияж, необходимы: препараты для очищения кожи, увлажняющий крем, тени и карандаш для век, подводка и тушь...
    Идеально гладкая кожа без единого прыщика и покраснения! Это возможно, если вы научитесь правильно использовать маскирующие средства и пудру. Цвет...
    Жирная ли у вас кожа? Очистите кожу, крем не наносите. Спустя час, прижмите папиросную бумагу ко лбу, крыльям носа, подбородку и щекам и ответьте...
    1. Как выглядит ваша кожа? А. Она гладкая, ровная, поры почти незаметны. В. Отдельные области шелушатся и сохнут. С. Склонна к появлению прыщиков,...
    Для умывания лица косметологами разработан целый арсенал разнообразнейших средств, отбирать которые надо, ориентируясь на тип своей кожи. Для сухой...
    Не хочется говорить о грустном, но факт остается фактом: с возрастом кожа на лице (и не только) теряет упругость, появляется второй подбородок,...
    В зависимости от содержания в коже влаги и количества естественной жировой клетчатки ее делят на четыре типа – нормальную, жирную, сухую и...
Поиск
Все права защищены © 2011 Только для женщин "Молода и красива"
created by IMaster | Карта сайта