Молода и красива
учебник по красоте
женский журнал
Навигация

Определяем цветотип

Раньше мы, женщины, говорили: «Я пользуюсь косметикой». Слово «макияж» сравнительно недавно привнесли в словарный запас россиянок модные дамские журналы. В переводе с французского языка оно означает «приукрасить себя». Теперь мы говорим и «мейк-ап», что переводится с английского языка как «создание». Это слово появилось в языке модниц благодаря стилистам.

Все чаще от женщин, которые любят себя и тщательно за собой ухаживают, можно услышать фразу: «Если я выхожу на улицу без макияжа, я чувствую себя обнаженной». Отрадно, что таких дам становится все больше. Эта книга предназначена как раз для пополнения рядов ухоженных женщин. Тем более что сегодня возможности приобрести элементарные средства декоративной косметики и инструменты для ее нанесения есть практически у каждой. Главное – иметь желание.

Правильный макияж нужен для того, чтобы подать себя в выгодном свете. Только на первый взгляд кажется: ничего особенного, пять минут и порядок. От таких непродуманных действий лицо получается чаще всего неопрятным. Цвета, выбранные случайно, могут Вам не подходить, а слишком яркий макияж только отпугнет потенциальных ухажеров.

Существует понятие цветотип. Иногда его определяют упрощенно, то есть по цвету волос: блондины, шатены, брюнеты и рыжие. Это неправильно, ведь цвет волос можно менять хоть несколько раз в неделю. Есть другие признаки цветотипа, которые хотя и можно изменить благодаря современным технологиям, но не так часто. Будем исходить из того, чем одарила природа: из цвета кожи и глаз.

Интересно, что определять цветовой тип первым научился мужчина. В конце 20-х годов прошлого века швейцарский художник и педагог-искусствовед Иоганн Иттен во время занятий со студентами обратил внимание на необычную деталь: палитра красок, которую выбирали для картин юные художники, всегда удивительным образом совпадала с гаммой, присутствующей в их внешности. Это открытие с рассуждениями и небольшим анализом было оформлено в публикацию. В соответствии с теорией Иттена людей по разным внешним характеристикам и восприятию ими цветов можно разделить на определенные группы (к сожалению, длительное время его труд не находил практического применения).

Впервые использовать в работе классификацию сезонных типов Иттена стал Макс Фактор, который также выдвинул идею, что к цветовой гамме внешности того или иного человека подходят определенные цвета гардероба. Фактор, работая с голливудскими звездами, предложил не только определять цветовую гамму, но и учитывать глубину оттенков. Успех превзошел все ожидания. При верном подборе цветового типа в макияже и одежде личность воспринимается эффектно и гармонично.

Подчеркнем, что очень важно определить свою цветовую гамму, для чего, безусловно, необходимо знать, какой у Вас цветовой тип. Его правильное определение дает возможность органично подобрать нужные цвета и в макияже, и в одежде, и в аксессуарах.

Разъясняя положения сезонной теории цветового анализа, мы обращаем внимание на то, что люди при всей их неповторимости тем не менее делятся на четыре цветовых типа по временам года: весна, лето, осень и зима. Разумеется, такая классификация не имеет отношения к температуре воздуха, а лишь передает цветовую палитру природы. Во всех сезонах присутствуют красно-желтые и зелено-голубые тона. Ваша задача – подобрать правильные оттенки этих цветов. Сочетания, в которых главенствуют желтый и красный цвета, воспринимаются как теплые (типы «весна» и «осень»). Комбинации с большой долей синего являются холодными (типы «зима» и «лето»).

На первом этапе следует провести несколько тестов для определения Вашего цветового типа (теплый или холодный).

Внимательно рассмотрите кожу в зеркало. Возьмите лист плотной белой бумаги и поднесите его к лицу. Если кожа (незагорелый участок) отливает желтым оттенком, значит, Вам подходят теплые тона, то есть Вы относитесь к группе «весна-осень». Если кожа имеет голубоватый или даже слегка оливковый оттенок, такой девушке лучше использовать холодные тона, ее группа – «лето-зима». Кстати, этот тест нужно проводить при дневном освещении и без косметики на лице.

Для следующего исследования подберите лоскуты ткани разных цветов. Подойдут также шарфик и платок. Поочередно прикладывайте их к шее и области декольте и смотрите, как при этом меняется лицо. Иными словами, так Вы интуитивно решаете: идет – не идет, мое – не мое. Если в какой-то момент тестирования Вам показалось, что лицо стало интереснее, свежее и моложе, значит, Ваш тон найден. С правильным цветом кожа выглядит мягкой и нежной, губы – яркими, натурально-красными, глаза приобретают блеск, круги под ними менее заметны. В целом образ становится более эффектным. Когда цвет не гармонирует с Вашим образом, кожа кажется сухой, бледно-серой, Вы выглядите утомленной, видны тени под глазами, глаза не излучают свет, а губы не блестят.

Если положительный результат достигнут при использовании голубовато-розового или оливкового оттенков, то Ваш цветовой тип – холодный («зима» или «лето»). К облику точно подошли желтовато-розовый и золотистый цвета? Вероятно, Вы принадлежите к теплому цветотипу. Значит, результат – «весна» или «осень».

Часто женщина выбирает цвет волос, не подходящий ее типу, что затрудняет процесс определения того, к какому же типу она относится. Чтобы быть объективным и цвет волос не отвлекал, можно приготовить два шарфика (лоскутка ткани): один розовый холодный, другой – розовый теплый (лососевый) – и повязать на голову, покрыв все волосы. Порой женщина-«весна» так может замаскироваться под «лето» неподходящим цветом волос, помады, теней, что очень трудно выяснить, кто же она по своей природе. Здесь поможет маленькая хитрость. Посмотрите на внутреннюю сторону нижней губы. У женщины-«зимы» и «лета» цвет будет розовый холодный, а у «весны» и «осени» – теплый.

Каждое время года ассоциируется с определенной палитрой.

• Зима. Представляются иней, снег, лед, то есть холодные, но ясные тона. В основе «зимы» – холодный синий (насыщенный и глубокий), поэтому палитра должна быть ясной и глубокой, интенсивной. Очень хороши для типа «зима» ярко-черный и чистый белоснежный цвета.

• Весна. Краски теплеют. Это нежная яркая зелень первой травы, желтые тюльпаны, чудные оттенки сирени, золотистые нарциссы. Основной тон весны – желтый, поэтому палитра яркая, чистая, без примеси серого. Весенние цвета как бы пронизаны светом.

• Лето. Разнообразие красок. Морская вода, раскаленный песок, трава под знойным солнцем. Однако эти краски более приглушенные, чем палитра яркой весны. В них уже присутствуют холодные оттенки. Летние холодные оттенки замешаны на прохладном голубом, поэтому они пастельные, дымчатые, с примесью серого и розового.

• Осень. Шикарная палитра. Тона бабьего лета: золото и медь листвы, золотисто-коричневые и бронзово-латунные оттенки увядающих трав. В основе осенних красок оранжево-красная, поэтому палитра теплая, густая, насыщенная, с золотистыми и бронзовыми нюансами.

Когда установлена принадлежность к теплому или холодному цветовому типу, можно переходить к детальной классификации. Перед определением своего сезонного цветотипа Вы должны учесть некоторые нюансы. Так, и весной, и осенью в природе много желтого цвета. Вместе с тем весенние краски более яркие, чем желтизна осеннего периода. Красные оттенки осени более землистые и насыщенные, чем весенние. Летом много голубого цвета. Однако летняя палитра по сравнению с зимними оттенками приглушенная и размытая.


    Природа богата великим множеством оттенков. Помимо этого, люди придумали еще оттенки, которых нет в природе. И теперь цвета можно разделить на две...
    Для современной женщины нанесение косметики вовсе не самоцель, а способ утверждения своего стиля, не мазня художника самоучки по лицу, а искусство...
    Кожа у женщин сезонного типа «весна» цвета слоновой кости с красноватым или персиковым оттенком, светлая прозрачная с желтоватой подсветкой. Возможен...
    Успешно пользоваться декоративной косметикой, а тем более делать это профессионально можно только в том случае, если вы чувствуете разницу между...
    При создании правильного макияжа необходимо учитывать цветотип лица. Он складывается из особенностей цвета кожи, глаз и волос. Для удобства визажисты...
    В зависимости от степени контрастности между цветом волос, глаз и лица различают два подтипа женщины-«зимы»: контрастный и неконтрастный. К признакам...
    Цветотип «осень» в цветовых проявлениях гораздо теплее. В палитре здесь главную роль играет красная гамма. Кожа этой роскошной дамы – теплых тонов:...
    Каждая из нас имеет свое представление о каждодневном макияже. Для кого-то наша «боевая раскраска» – всего лишь маска, за которой можно скрыть свои...
    При выборе нового цвета волос необходимо придерживаться той цветовой гаммы, которая является для вас наиболее подходящей, соответствует тону кожи и...
Поиск
Все права защищены © 2011 Только для женщин "Молода и красива"
created by IMaster | Карта сайта