Молода и красива
учебник по красоте
женский журнал
МИК » Как держать лицо - искусство гейши » Хитрости умной женщины » Тонкий расчет: делать другим приятное несложно
Навигация

Тонкий расчет: делать другим приятное несложно

Тонкий расчет: делать другим приятное несложно 

Любые отношения между каждыми отдельно взятыми людьми всегда отличаются удивительной сложностью, неважно, кто они друг другу – брат и сестра, муж и жена, отец и дочь или просто соседи по лестничной площадке. И в то же время все эти отношения на удивление просты! У каждого из нас есть свои симпатии, желания, идеалы, стремления и, напротив, антипатии, страхи, просто вещи и явления, которые мы не понимаем и не хотим понимать. Все наши поступки так или иначе связаны с этими установками. Нам нравится человек – мы стараемся вызвать симпатию и у него, человек нам неприятен – мы стараемся держаться от него на расстоянии. Однако что же движет людьми, когда они стараются доставить кому-то из окружающих радость, сделать что-то приятное?


Иногда, когда у нас самих прекрасное настроение, а весь мир вокруг, кажется, радуется вместе с нами, очень хочется делиться таким прекрасным настроением со всеми близкими людьми, друзьями и даже почти незнакомыми. В такие моменты мы способны заразить своей радостью практически каждого, с кем встречаемся, а те подарки (необязательно даже вещественные, это могут быть просто комплименты, пожелания, сказанные от чистого сердца), которые мы преподносим окружающим, оказываются для них незабываемыми. Действительно, в нашей памяти надолго остается каждый момент, когда кто-либо из нашего окружения, необязательно даже знакомый человек, делает нам что-то приятное: угощает чем-нибудь сладким, делает комплимент, в чем-то помогает и т. д. Даже просто приятные слова, сказанные абсолютно незнакомым человеком, способны потом очень долгое время греть нам душу, если мы верим в их искренность.


Однако, когда мы делаем что-либо приятному какому-нибудь другому человеку, мы делаем это исключительно для себя. У нас хорошее настроение, нам хочется поделиться радостью со всеми окружающими, чтобы все они, заразившись нашим прекрасным настроением, начали соответствовать нашему видению мира в этот момент. Когда нам хорошо, мы хотим, чтобы весь мир радовался с нами. Даже если мы просто хотим сделать что-то приятное дорогому, любимому человеку, мы идем на это аналогично для себя самих, потому что нам нравится видеть любимого человека довольным, веселым и счастливым. Все это относится к так называемому здоровому эгоизму. Ничего плохого в такой мотивации нет, она вполне логична и закономерна и вообще человеку свойственна. Однако поверить сразу в такую мотивацию получается далеко не у каждого человека: казалось бы, мы делаем что-то для других людей, а получается, что и здесь опять нас ведет эгоизм, стремление угодить самим себе?! В этом и заключается едва ли не основное преимущество такого доставления радости окружающим людям они не видят (точнее, не хотят видеть) в такой демонстрации хорошего к ним отношения эгоистичных мотивов. Ведь когда нам говорят что-нибудь хорошее или делают даже самый скромный подарок, очень хочется верить, что движет этим человеком чистейший альтруизм, а мы настолько хорошие и замечательные, что нам хочется делать добро даже в ущерб собственным интересам, т. е. буквально одно проявление человеческого эгоизма скрывает другое проявление его же. В результате же такого эгоистичного действия, как доставление приятного другому человеку, довольными остаются оба участника: человек, доставивший радость другому, доволен и своей добротой, и внимательностью, и искренней благодарностью другого человека, человек же, получивший что-то приятное, рад и подарку, и собственной исключительности, и, может быть, даже тому, что среди его знакомых есть такие добрые и внимательные люди.


И все же есть в таком доставлении радости окружающим один недостаток: не так уж часто у нас бывает такое настроение, что хочется делать счастливыми всех, кого мы встречаем на своем пути. И зря. Ведь, находясь в таком приподнятом настроении, мы неосознанно приобретаем возможность нравиться людям, вызывать их симпатии.


Разве вы не стали бы думать даже о малознакомом человеке как о личности симпатичной, приятной, вежливой, если, увидев вас в новом костюме, он бы улыбнулся и с искренним восхищением сказал, что вы прекрасно выглядите?


Или если бы кто-то из ваших коллег по работе, получив премию, заказал бы огромный торт, чтобы угостить весь коллектив, разве он не остался бы надолго в памяти своих коллег как человек компанейский, приятный, готовый уделять внимание другим людям? То, что люди, приносящие нам радость, даже самую незначительную, поднимаются в наших глазах, – это факт, не требующий доказательств, своеобразная аксиома.


Поэтому, если вы хотите нравиться окружающим, считаться приятной, симпатичной, милой личностью, вам нужно научиться делать людям что-то приятное. Хотя бы какие-нибудь мелочи: угостить чаем или шоколадкой, предложить свою помощь в каком-то сложном вопросе, даже просто порадоваться вместе с другим человеком какому-то его достижению или посочувствовать его несчастью. И все это нужно делать не по настроению, а из тонкого, хитрого и очень приятного расчета: сделав сейчас какую-то приятную мелочь другому человеку, я поднимусь в его глазах, а значит, в будущем смогу рассчитывать на его помощь или поддержку, когда они мне понадобятся. И, даже если это покажется удивительным, такой расчет оказывается весьма действенным! Минимальный эффект, который мы можем получить от такого обращения с окружающими, заключается в их благодарности. Даже когда настроения радовать кого-то совершенно нет, а на душе скребут кошки, благодарность человека обладает способностью согревать душу, особенно если это благодарность близкого человека. Она заставляет почувствовать себя кем-то значимым, великодушным и внимательным по отношению к окружающим людям. Поэтому, каким бы странным это ни казалось, доставление радости окружающим людям является неплохим средством улучшения собственного настроения.


Тонкий расчет: делать другим приятное несложно


В действительности, делать окружающим людям приятное совсем несложно. Достаточно знать о них какие-нибудь обрывки информации, например помнить кто из ваших хороших знакомых любит кофе, чтобы время от времени угощать их чашечкой ароматного напитка. Причем не стоит делать это слишком часто. Если доставление радости войдет в привычку у обоих партнеров и оба будут ожидать этого действия как чего-либо обыденного, неизбежного, никакого положительного эффекта оно не даст. Еще более простой, но не менее приятный способ продемонстрировать свое внимание к знакомому: узнать, когда у него день рождения, и не забыть его поздравить в этот день. Можно даже завести специальный блокнот или маленький календарь, на котором отмечать эти даты. Причем ваш знакомый будет вам благодарен тем сильнее, чем меньше людей вспомнит о его личном празднике.


От вас не потребуется больших затрат на то, чтобы делать окружающим что-либо приятное. Здесь нужны лишь ваше желание и хорошая память, способная удержать в себе вкусы и предпочтения ваших знакомых и прочую о них информацию.


Если вы не можете положиться на свою память, то, возможно, вам действительно стоит заводить специальные блокноты и календари, в которых будут отмечаться все важные для ваших знакомых даты и вся информация, которую потом можно будет использовать в качестве подарка для них же. Но такие меры обычно уже просто излишни, тем более что вы не сможете пользоваться своими записями всегда (например, в личных беседах единственной помощью для вас будет исключительно ваша память). Впрочем, эти два метода можно совмещать: постоянно держать в голове только основную, наиболее важную информацию, менее же важную и более детальную, подробную записывать. Времени и сил оказание внимания окружающим людям тоже требует совсем немного. Пары минут вполне достаточно, чтобы презентовать коллеге пару конфет к чаю; на аккуратный, но приятный комплимент старой знакомой у вас уйдет буквально 30 с, а на распитие чашки чая или кофе с другом – всего 10 или 15 мин. Не такая уж и большая цена (с материальной точки зрения затраты здесь еще менее значительны, чем сточки зрения количества приложенных усилий) за то, что окружающие люди будут относиться к вам с симпатией и не откажутся прийти на помощь в трудную для вас минуту.


Даже Дейл Карнеги, чье имя сейчас многим людям внушает такой же благоговейный ужас, как и имя Зигмунда Фрейда, писал, что, для того чтобы нравиться окружающим людям, необходимо искренне ими интересоваться. Причем мало просто интересоваться, нужно, чтобы эти люди понимали, что они вам интересны, замечали ваше внимание! Так, если человек не узнает, что вы помнили о его дне рождения, то какой, в сущности, смысл был запоминать эту дату? Вам она не дает совершенно ничего! А вот воспользовавшись ею, вы смогли бы изменить мнение какого-то человека о вашей персоне в лучшую сторону.


Тонкий расчет: делать другим приятное несложно


Впрочем, не стоит забывать и о другой стороне этого вопроса. Существуют люди, которые считают, что все окружающие чем-то им обязаны. Любые ваши подарки, комплименты, знаки внимания они будут расценивать как обязательное в общении с ними.


Более того, отсутствие знаков внимания с вашей стороны будет воспринято с серьезными обидами – это уже чревато взаимными оскорблениями и длительными выяснениями отношений. Не будет ничего плохого в том, если вы вообще будете избегать общения с такими людьми, конечно, если это возможно. Во всяком случае, никакой отдачи от них вы скорее всего не получите никогда. Причем о какой-то помощи в сложных вопросах или ответном внимании здесь даже речь не идет. Скорее всего вы не получите даже ответной благодарности. Такие люди предпочитают только брать, ничего не давая взамен.


Особенно тяжело, когда такими людьми оказываются близкие люди – друзья, родственники. Причем в случае с друзьями ситуация еще не так сложна: никто не заставляет вас общаться с ними на протяжении всей своей жизни. Гораздо труднее так поступить с родственниками, ведь и среди них тоже вполне могут встречаться люди, считающие, что все люди, а в частности вы, обязаны им. Обычно такие люди любят сами относить себя к бедным родственникам, даже если в действительности находятся примерно на той же социальной ступени, что и вы сами. Однако они настаивают на своей бедности, вынуждая вас как более богатых сородичей постоянно помогать им материально или хотя бы морально и физически. Причем возвращения денежных долгов в этом случае ждать не приходится, если же оказать им помощь и поддержку хотя бы раз, вряд ли вы когда-нибудь сможете, избежав обид, доказать им, что у вас нет времени, чтобы постоянно помогать им во всем, вплоть до уборки в квартире.


Вообще же не стоит считать отношения типа «ты – мне, я – тебе» социальным подобием товарно-денежных отношений. В действительности это как раз самые обыкновенные отношения. Так, любому из нас будет морально легче попросить помощи у человека, которому мы сами когда-то помогали в трудную для него минуту. Труднее попросить помощи у того, кто уже много раз нам помогал, мы же еще не успели отплатить ему тем же. Еще труднее – у того, кто уже раз или больше отказал нам в помощи.


И соответственно нам самим совсем не захочется помогать тому, кто отказывал в помощи нам или нашим близким, когда действительно мог помочь. А вот человеку, который протягивал нам руку в трудную минуту, мы и сами с готовностью придем на помощь. Это вполне логично, и дело здесь не в товарно-денежном обмене помощью, а в том, что такие трудные ситуации, когда нам необходима чья-то помощь, порой помогают увидеть истинное лицо человека, которого мы считали другом, и заметно корректируют наши отношения с окружающими людьми. Как правило, мы теряем былое доверие к людям, которые активно пользовались нашей добротой, но в трудную минуту от нас отворачивались. Может быть, такие люди даже смогут остаться нашими друзьями, но это будет лишь официальная дружба, в действительности же доверие и взаимовыручка уже не будут обязательными чертами таких взаимоотношений, тогда как для настоящей дружбы они обязательны. Собственно, и в отношениях между любящими друг друга мужчиной и женщиной тоже должна быть отдача, в противном случае такие взаимоотношения напоминают любовь господина и раба: один готов на все ради любимого, другой же не способен даже выражать ему свою за это благодарность. Впрочем, если угождающий влюбленный не моральный мазохист, такие отношения продолжаются недолго.


Как видите, в отношениях между людьми, а особенно людьми близкими, необходима отдача. И вряд ли ваших друзей, знакомых и родственников сильно интересует, от души вы приходите к ним на выручку или из тонкого расчета, отдавая таким образом своеобразный долг за их помощь, оказанную когда-то вам. И, напротив, делая другим людям что-то приятное, преподнося им небольшие, но правильные, соответствующие их желаниям и интересам подарки, вы не только располагаете их к себе и получаете их симпатии, но и заранее заручаетесь их поддержкой в случае необходимости. Так, например, известен случай из жизни одной девушки, которой, вероятно, просто нравилось приносить людям радость: она это делала постоянно и никогда ничего не просила взамен; впрочем, отдачу в виде любви окружающих людей она получала. Когда же и в ее жизнь пришли трудности, каждый из людей, которых она одаряла своим вниманием, поспешил прийти ей на помощь. Причем вовсе не считая это отдачей долга – просто эта девушка была им всем очень симпатична. Так давайте же делать друг другу что-нибудь приятное, хотя бы радостными мелочами скрашивая нашу нелегкую жизнь!


    В нашем мире, полном проблем и стрессовых ситуаций, окружающие, как правило, ждут от каждого человека хотя бы частичной безэмоциональности. Правила...
    Ни одному человеку в своей жизни не удается избежать проблем. И это, с одной стороны, хорошо: именно проблемы стимулируют личностное развитие...
    «Быть первой и знать все» – своеобразная формула успеха, способная при правильном использовании практически перевернуть жизнь...
    «Знай себе цену» – эта фраза должна стать золотым правилом каждого человека и тем более каждой женщины, которой даже в современном...
    В Японии олицетворением женщины без недостатков являлась таинственная и всесторонне прекрасная гейша, которая привлекала к себе мужчин всем –...
      Самоанализ свойствен людям, жаждущим самопознания и самосовершенствования, и фактически является логическим продолжением самоконтроля:...
    Разумеется, каждый человек не идеален, и большинство людей прекрасно знают о солидном количестве своих недостатков, даже если какие-то из них...
    Рассуждая о человеческих эмоциях, мы уже говорили об искренности и некоторой ее опасности. Искренний человек предельно честен с окружающими, он не...
    Вспомним коротко отдельные наиболее значимые причины, по которым следовало бы держать свои эмоции при себе, а особенно эмоции отрицательные! 1....
Поиск
Все права защищены © 2011 Только для женщин "Молода и красива"
created by IMaster | Карта сайта