Молода и красива
учебник по красоте
женский журнал
Навигация

Знай себе цену

Знай себе цену

«Знай себе цену» – эта фраза должна стать золотым правилом каждого человека и тем более каждой женщины, которой даже в современном мире нередко пытаются напомнить ее место консервативно настроенные представители сильного пола. Особенно в этом преуспевают многие мужья и начальники, но встречаются и мужчины, неуважительно относящиеся к женщинам, даже среди преподавателей в школах и вузах, которые должны быть, напротив, максимально объективными ко всем своим ученикам!


Увы, очень многие люди, обладающие изрядной долей самодовольства и даже жестокости, буквально получают наслаждение, старательно унижая окружающих, указывая другим людям их место, хотя в действительности это место практически никогда не совпадает с тем, что человек заслуживает в действительности. Иные люди же, не умея сдерживать наплыв негативных эмоций, порой срываются на окружающих, осыпая их градом нелицеприятных слов и выражений. Такие негативные характеристики, причем, как правило, необъективные, нередко очень крепко оседают в памяти. И, как ни странно, очень часто они участвуют в формировании самооценки человека…


Само по себе слово «самооценка» подразумевает, казалось бы, самостоятельную оценку человека своих возможностей и способностей. Однако большинство людей не обладают умением объективно оценивать самих себя, и такие люди, невольно желая получить объективную оценку, стараются прислушиваться к мнению окружающих их людей. И при этом совершенно упускают из вида, что такая оценка тоже совершенно субъективна! А самооценка в этом случае складывается по принципу «как скажет большинство» и нередко совершенно не соответствует действительности. Собственно, это уже и не самооценка, когда мнение человека о себе складывается исключительно из оценки окружающими его способностей. И на этой почве у человека может возникнуть множество ненужных проблем. Если разделить эти проблемы на своеобразные категории, то счастливыми обладателями первой из них станут люди с явно заниженной самооценкой. Впрочем, как уже говорилось выше, как правило, это вовсе не самооценка, а навязанное человеку мнение посторонних людей или, что встречается реже, мнение самого человека, но составленное из-за негативного отношения к нему окружающих. Такая якобы самооценка способна принести человеку множество неприятностей.


Человек, обладающий заниженной самооценкой, как правило, относится к себе самому не только без должной любви и уважения (а каждым человек заслуживает их хотя бы за что-нибудь), но и даже с определенной долей презрения.


У такого человека появляется множество психологических барьеров, исчезают все амбиции. Презирая самого себя, считая себя ничтожеством, человек начинает избегать всех возможных для него хороших, удачных путей, заведомо убеждая себя в том, что он их просто недостоин. Такие люди, как правило, несчастны. Причем обычно они не понимают, что несчастливыми их делает именно их же отношение к жизни. Сторонясь всего хорошего (того, что якобы слишком хорошо для них), люди с заниженной самооценкой сами убегают от своего счастья, не желая завязывать дружбу или более глубокие отношения с яркими, интересными людьми. Такие люди избегают и хорошей, интересной работы, и вообще всего, что могло бы сделать их жизнь интереснее, ярче, насыщеннее, буквально самостоятельно запирая себя в стенах разума, скованного многочисленными психологическими барьерами. Презирающие себя люди любят жаловаться близким на то, что их никто не любит, тем самым, между прочим, серьезно обижая близких неверием в искренность их любви, в действительности же они сами являются причиной этой нелюбви! Окружающие никогда не станут относиться к человеку лучше, чем он относится к себе сам, особенно если этот человек открыто заявляет всем окружающим о том, что любви он недостоин. Ведь, значит, на это есть какая-то причина?… Добиться всеобщих любви и уважения может только тот, кто сам их к себе испытывает. А самое удивительное то, что человек, осознающий, что его нелюбовь к себе абсолютно беспочвенна, вполне может сам избавиться от всех своих совершенно ненужных проблем и неприятностей! Но здесь необходимо желание человека, которое, впрочем, у такого человека есть далеко не всегда. Большинство людей, склонных себя сильно недооценивать, настолько привыкают к такому образу жизни, что расставаться с ним не желают вообще! Обладатели заниженной самооценки нередко даже на попытки близких людей вернуть им уверенность в себе отвечают раздражением, обидами, недоверием – настолько сильно въедается в их подсознание вера в собственную ничтожность и никчемность. Неуверенные в себе люди предпочитают просто плыть по течению жизни, даже не задумываясь о том, чтобы попробовать изменить что-либо в своей жизни. И, разумеется, само в их жизни ничто не изменится, и в первую очередь не изменится мнение окружающих о таких людях. Общественное мнение о чем-либо или ком-либо вообще очень статично, люди не желают расставаться со своими суждениями даже тогда, когда встречаются с доказательствами своей неправоты; если же все происходящее лишь доказывает правоту этих суждений, они тем более не изменятся.


В действительности же, чтобы вернуть себе достаточную степень самоуверенности, всего лишь нужно понять, что ваша жизнь может заметно измениться к лучшему, если вы сами сможете для этого измениться. А для этого нужно лишь осознать, что вы достойны всеобщей любви не меньше, чем любой другой человек. Если же вы сами не можете заставить себя поверить в свою ценность как личности, попробуйте другой способ, более легкий, но не менее действенный. Просто возьмите лист бумаги и аккуратно, не занимаясь самобичеванием и не вздыхая о том, что у вас все получается хуже, чем у других, выпишите все свои достоинства, т. е. все, что у вас получается достаточно неплохо: может быть, вам удается варить изумительное вишневое варенье или вы умеете вышивать гладью? Если вы были достаточно честны с собой, достоинств должно набраться хотя бы несколько. Однако ведь есть люди, которые не способны сделать ничего из того, что вам прекрасно удается, т. е. в некоторых областях вы серьезно превосходите тех людей, про которых думаете, что они намного лучше вас. А раз так, значит, и вы достойны уважения не меньше, чем каждый из окружающих вас людей!


Обладатели второй категории – люди с завышенной самооценкой. Якобы самооценка в этом случае приобретается путем, совершенно аналогичным уже упомянутому выше: это навязанное человеку мнение окружающих людей. В случае с завышенной самооценкой это, как правило, мнение не посторонних, а близких людей. Так, родители часто балуют своего ребенка всевозможными, весьма изощренными похвалами. Но некоторые из них употребляются к месту, как, например, за вовремя и аккуратно убранные игрушки, а некоторые – просто так. Такие похвалы заставляют человека в совсем еще юном возрасте, когда его разум наиболее восприимчив к мнению окружающих, а сам ребенок легко поддается внушению, поверить в свою исключительность, превосходство над всеми остальными людьми практически во всех сферах. Ребенок твердо верит, что он самый умный, самый красивый, самый сильный и быстрый, верит в свою одаренность и огромное количество редчайших талантов.


Сам ребенок не будет сопротивляться навязыванию такого приятного для себя мнения даже не только потому, что оно ему очень приятно, но и потому, что сам еще не в состоянии оценить большинство своих способностей и возможностей, особенно если еще не общается со сверстниками.


Дальше развитие ситуации может пойти двумя путями. В одном случае, попав в компанию других людей и столкнувшись с не самой приятной для себя реальностью (например, придя в детский сад и столкнувшись с множеством более умных, красивых, сильных и быстрых детей), ребенок испытает ужасное для него разочарование. Это грозит и дальнейшим недоверием к словам родителей (ведь это они «лгали» ему, говоря, что он лучше всех, заведомо зная, что это не так), и возникновением вместо завышенной самооценки – заниженной, так как ребенок теряет веру в собственные возможности, способности, исключительность, даже в то, что может быть яркой, интересной личностью, даже если не станет самым умным, красивым и сильным. Причем разочарование ребенка тем серьезнее, чем в более старшем возрасте происходит его болезненное столкновение с объективной реальностью. Если ребенок 4–5 лет, встретив, например, в детском саду более сильных малышей, может воспринять их существование даже не с разочарованием, а как стимул к тому, чтобы обогнать их в этой области или в хотя бы тех, которые получаются лучше и легче, то подросток 13 лет, осознав, что то его умение или достоинство, которым он так гордился, ничтожно по сравнению с возможностями другого человека, уже рискует получить серьезную психическую травму со всеми вытекающими проблемами.


Знай себе цену


В другом случае внушенная мысль о собственном превосходстве над всеми окружающими людьми может оказаться такой сильной, что, даже столкнувшись с объективной реальностью, человек будет продолжать верить в собственное превосходство. В этом случае уверенный в своем совершенстве человек либо начнет вообще не замечать чужих достижений, чтобы не расстраивать себя осознанием того, что его собственные достижения – более низкого уровня, либо озлобится на окружающих и начнет ставить им в вину их же успехи. Кто-то другой получил более высокую оценку за ответ у доски – подлизался к учителю; смог поступить на более престижный факультет (или в более престижное высшее учебное заведение) – заплатил большие деньги; получил интересную высокооплачиваемую работу – еще бы, с его-то родителями! Возможность достижения всех этих высот исключительно с помощью собственного ума и таланта просто исключается! Ведь как кто-то другой может сам добиться того, чего не может достигнуть тот самый человек, столь уверенный в своем превосходстве, как можно превзойти совершенство?! К сожалению, донести до человека его неправоту практически нереально – он просто не поверит даже самым твердым и логичным аргументам. А человек, которому в далеком детстве внушили, что он – само совершенство, со временем превращается во взрослого, который очень тяжел в общении, ибо считает свое мнение единственно истинным, к другим не прислушиваясь вообще (зачем, если он и так совершенен?), а успехов привык добиваться всеми правдами и неправдами. И всегда считает, что прав: почему бы и не подставить человека, добившегося большего за короткий срок, если он заведомо нечестен и не мог бы ничего достигнуть благодаря только собственным способностям? У таких людей редко есть друзья, разве что это люди с серьезно заниженной самооценкой, которые искренне восторгаются своим товарищем и верят в его совершенство.


Первое, что нужно уяснить для себя раз и навсегда, – на вашу самооценку не должны влиять мнения окружающих независимо от того, были ли они высказаны вслух и насколько близки вам оценивающие люди. Прежде всего потому, что любое мнение любого человека субъективно, оно выражает его личное отношение к вам и вашим успехам, а вовсе не ваши действительные возможности и способности в той или иной сфере. Доверять нужно только объективным фактам!


На людей недостаточно твердых и уверенных в себе мнение большинства может оказывать удивительно сильное воздействие.


Так, если, например, в одной комнате собрать группу предупрежденных заранее людей и ничего не подозревающего о сговоре человека испытуемого, то можно очень просто проверить степень внушаемости человека. Достаточно лишь задать всем присутствующим один и тот же вопрос, обладающий совершенно очевидным ответом (например, «какого цвета этот предмет?»), и показать группе людей некий предмет, например, ярко-красного цвета. После чего начать по очереди выслушивать ответы каждого из присутствующих, причем так, что испытуемый остался последним. Каждый из заранее предупрежденных людей с уверенностью в голосе заявляет, что предмет, без сомнения, имеет зеленый цвет и что это очевидно. Когда же очередь доходит до человека испытуемого, в большинстве случаев тот неуверенным голосом также отвечает, что предмет – зеленого цвета, хотя его глаза говорят ему совершенно обратное. Когда большинство присутствующих высказало абсолютно одно и то же мнение, которое в корне отличается от мнения испытуемого, человек, обладающий достаточной долей внушаемости, хоть и пребывает в смятении, не зная, кому верить, себе или толпе, обычно выбирает точку зрения большинства. Так же, кстати, может поступить и тот человек, внушить которому что-либо довольно трудно, но при этом его сильно волнует, что о нем думают окружающие, – чтобы не выбиваться из толпы, не выглядеть белой вороной. И только человек самоуверенный и самодостаточный решится ответить, что предмет красного цвета, хоть и сделает это тихим, неуверенным, даже смущенным голосом. А вот человек, который открыто, громко и уверенно заявит, что предмет именно красный, это уже личность прямолинейная и, возможно, даже излишне самоуверенная. он настолько верит тому, что сам видит и думает, что его совершенно не волнует мнение и отношение к этому большинства. Пожалуй, в жизни наиболее правым окажется тот, кто выскажет свое мнение, но достаточно осторожно и тактично, чтобы не продемонстрировать окружающим его людям неуважение к их мнению. Обычно и на самооценку такого человека мнение окружающих влияет не в большей мере, чем следует: он прислушивается к мнениям других людей, но не начнет посыпать голову пеплом, если некоторые из мнений окажутся негативными – он сам хорошо знает, в чем заключаются его преимущества, а в чем он уступает многим другим людям. И это и есть правильный подход к оцениванию своих возможностей и способностей – окружающие не должны делать все это за вас!


Объективная самооценка – довольно сложное понятие, и перед тем, как начать попытки оценивать самого себя, следует запомнить и уяснить для себя несколько очень важных моментов, все вместе они могут стать руководством по адекватному «самооцениванию».


1. Оценка самого себя не может быть общей; собственная личность – это не школьный табель с отметками, где можно смело вывести средний годовой балл. Оценивать себя нужно в каждой конкретной области отдельно (собственно, даже в школьном табеле средний балл выставляется отдельно по каждому предмету), причем твердая «двойка» в какой-то области – это еще совершенно не причина для самоуничижения! Даже если неприемлемо низкий балл приходится себе выставить в той области, которой вы хотели бы заниматься всю свою жизнь, это еще не позволяет устремить к нулю всю оценку своей личности. Логичнее было бы либо устремить все свои силы на то, чтобы достичь в избранной области больших успехов, либо выбрать другое направление для вложения своих сил и способностей.


2. Нельзя заменять свои личные критерии успеха общественными. Например, условие типа «я буду достоин всеобщего уважения лишь тогда, когда получу солидную должность» просто нелогично и к самооценке не имеет отношения. Между прочим, целеустремленный человек, старающийся добиться чего-либо, достоин уважения уже лишь за сам факт своего стремления!


    В нашем мире, полном проблем и стрессовых ситуаций, окружающие, как правило, ждут от каждого человека хотя бы частичной безэмоциональности. Правила...
    «Быть первой и знать все» – своеобразная формула успеха, способная при правильном использовании практически перевернуть жизнь...
    В Японии олицетворением женщины без недостатков являлась таинственная и всесторонне прекрасная гейша, которая привлекала к себе мужчин всем –...
      Самоанализ свойствен людям, жаждущим самопознания и самосовершенствования, и фактически является логическим продолжением самоконтроля:...
    Человек начинает учиться с самого первого дня своего существования. Сначала обучение ребенка происходит неосознанно: что-то он делает исключительно...
    В жизни большинства людей конкуренция играет довольно важную роль. Этот инстинкт заложен в людях самой природой, хотя в цивилизованном мире необходим...
    Рассуждая о человеческих эмоциях, мы уже говорили об искренности и некоторой ее опасности. Искренний человек предельно честен с окружающими, он не...
    Вспомним коротко отдельные наиболее значимые причины, по которым следовало бы держать свои эмоции при себе, а особенно эмоции отрицательные! 1....
Поиск
Все права защищены © 2011 Только для женщин "Молода и красива"
created by IMaster | Карта сайта