Молода и красива
учебник по красоте
женский журнал
МИК » Большая энциклопедия » Кожные заболевания » Грибковые заболевания кожи
Навигация

Грибковые заболевания кожи

Грибковые заболевания кожи

Грибковые патологии (микозы) вызываются самыми разными грибками. Поначалу заболевание многим кажется безобидным – «почесалось и прошло», однако это далеко не так. Встречаются и очень тяжелые формы заболевания.


Следует быть предельно осторожными и предусмотрительными, поскольку подцепить грибок можно где угодно. Тем не менее основной зоной его распространения являются помещения с повышенными температурой, влажностью и большим количеством людей (например, бани или бассейны). Кроме того, источником заболевания могут быть чужая обувь, чужое постельное, нижнее и даже верхнее белье. Нередки также случаи заражения в домашних условиях: инфекция от больного микозом может передаваться через полотенца, ножницы, общие предметы в ванной комнате или туалете.


У женщин вероятность заражения повышается в период беременности и климакса, а у мужчин – при злоупотреблении алкоголем и курением. Сегодня доказано, что грибок проявляется чаще, когда организм ослаблен и дает внутренние сбои. Причинами этого могут быть стресс, инфекционные заболевания.


Лечение микозов – дело трудоемкое и длительное. Успех терапии будет обеспечен, если заболевание лечить комплексно, с применением противогрибковых препаратов внутрь по определенной схеме, которую подскажет врач. Из лекарств это могут быть: ламизил, орунгал, низорал, экзифин.


Грибковые инфекции превосходно чувствуют себя в застоявшейся мыльной воде. Чтобы уберечь ногти, перед походом в бассейн, общую баню или душ лучше покрыть их специальным противогрибковым лаком (он продается в аптеках), а после бассейна вытереть ноги насухо полотенцем. Не помешает смазать стопы противогрибковой мазью. Подойдет любое средство, содержащее клотримазол.


Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с каким-то грибковым заболеванием. Особые неприятности доставляет появление на коже разноцветного лишая, поверхностной трихофотии, микроспории, псориаза, микозов стоп и кистей.


Трихофития (стригущий лишай) – очень заразное заболевание, поражающее кожу, ногти и волосы. Вызывают стригущий лишай паразитические грибки нескольких видов. Различают две формы стригущего лишая: поверхностную и глубокую.


Поверхностная трихофития обусловлена грибками, которые паразитируют только на коже человека. Они питаются омертвевшими клетками кожи и потом.


Источником заражения являются больное животное или человек.


Располагаться стригущий лишай может в любом месте на поверхности тела.


Заражение поверхностной формой происходит через различные предметы, бывшие в употреблении у больных: белье, расчески, непродезинфицированные инструменты для маникюра.


Стригущий лишай легко распознать. На коже появляются мелкие округлые красные пятна с ярким воспалительным, слегка приподнятым ободком и шелушением в центральной части. Красные бугорки или пузырьки располагаются кольцами и растут. В середине кольца могут наблюдаться процессы заживления, а по его периферии инфекция захватывает все новые и новые участки. Сопровождают лишай шелушение и сильный зуд.


На голове грибки с кожи внедряются в волосы, которые редеют, становятся хрупкими, обламываются, торчат в виде «пеньков». Пораженные грибком ногти становятся тусклыми, бугристыми, приобретают грязно-серый цвет, утолщаются, а затем начинают крошиться.


Надрывная, или глубокая, трихофития вызывается грибкамипаразитами, развивающимися на коже животных. Проявляется она пузырьками и гнойничками, толстыми экссудативными корками.


Без лечения возможно стойкое облысение.


Лечение. Стригущий лишай трудно отличить от других грибковых заболеваний, у которых также наблюдается появление на коже колец.


Поэтому диагноз должен поставить врач-дерматолог. Обычно специалист назначает противогрибковые мази. Хорошо помогает прием внутрь противогрибковых антибиотиков.


Интересные цифры


Вероятность заболеть стригущим лишаем возрастает в летнее время, когда держится высокая температура воздуха. Именно этим объясняется 50 %-ный рост заболеваемости летом.


Псориаз, или чешуйчатый лишай – одно из самых распространенных заболеваний кожи, от которого в России страдает каждый 20-й. Чаще заболевают в возрасте от 18 до 25 лет, но нередки случаи, когда псориаз встречается у людей с момента их рождения или проявляется в возрасте 50–60 лет. В большинстве это наследственное заболевание, связанное с генетическими нарушениями обмена веществ, деятельности эндокринной и нервной систем, но не исключена и вирусная природа появления чешуйчатого лишая. Большую роль также играют стрессовые ситуации и инфекционные заболевания.


Интересные факты


Споры грибка очень живучи и выдерживают температуру от –60 °C до +100 °C. Таким образом, они месяцами могут сохраняться, например, в пляжном песке, вот почему рекомендуется ходить на пляже в обуви.


Высыпания – красного цвета шелушащиеся бляшки – бывают на любом месте кожного покрова, но чаще они образуются на локтях, коленях, ягодицах. Возможно появление чешуйчатого лишая и в других местах – нередки случаи, когда кожное заболевание поражает волосистую часть головы. Плешинки при этом не заметны, а волосы не обламываются, что вводит в заблуждение даже врачей, которые зачастую ставят диагноз «себорея».


В основе чешуйчатого лишая лежит избыточное деление клеток поверхностного слоя кожи, что приводит к ее воспалению и шелушению. Процесс начинается достаточно остро с появления мелких узелков (папул) розово-красного цвета, покрытых серебристобелыми, легко отслаивающимися рыхлыми чешуйками. При поскабливании папул чешуйки отслаиваются, под ними появляется гладкая блестящая поверхность, а при дальнейшем поскабливании – капельки крови.


Папулы быстро увеличиваются, нередко сливаются, образуя бляшки.


Достигнув определенной величины, они останавливаются в росте, потом становятся плоскими и исчезают, оставив пятна. Таким образом, в течении псориаза выделяют 3 стадии – прогрессивную (появление свежих папул и их рост), стационарную и регрессивную (прекращение процесса, исчезновение папул).


Если псориаз не лечить, то возможно поражение внутренних органов, суставов и ногтевых пластинок, поверхность которых начинает напоминать наперсток.


Лечение. Хотя псориаз неизлечим, его вполне можно держать под контролем. Распространенный способ лечения – солнечные ванны.


Полезны аппликации производных угольного дегтя. В период лечения необходимо принимать витамины А, В1, В6, В12.


Традиционным методом лечения псориаза является использование мазей, хотя они являются исключительно вспомогательным средством: уменьшают воспалительный процесс, смягчают кожу, убирают шелушение. Применять их рекомендуется при ограниченных высыпаниях, когда поражены не более 20–25 % кожного покрова.


Грибковые заболевания кожи


В первой, прогрессирующей, стадии, которая характеризуется появлением новых высыпаний, врачи часто назначают гормональные мази. Сначала наиболее легкие – гидрокортизоновую и преднизолоновую. При повторных обострениях и выраженном воспалении приходится обращаться к более сильным препаратам – адвантану и фторированным стероидам (целестодерму, випсогалу и др.).


Если очаги воспаления стабилизированы, не увеличиваются в размерах, уже не воспаленные ярко-красные, а бледно-розовые, можно применять дитранол (в России он известен под названием псоракс). Хорошо зарекомендовало себя негормональное средство – псоркутан, являющийся аналогом витамина D3. Взаимодействуя с рецепторами клеток кожи, препарат подавляет их избыточное деление, воздействуя на самые неприятные и неприглядные элементы заболевания – шелушение, малопривлекательные пятна на коже.


Интересные цифры


Грибковые заболевания ногтей (онихомикозы) встречаются почти у 5 % населения.


При использовании псоркутана сокращается срок размножения клеток эпидермиса: шелушение быстро исчезает, а высыпания сглаживаются и утолщаются. Мазь оказывает благоприятное действие на воспалительный и иммунный процессы. Хорошо сочетается она и с ультрафиолетовым воздействием. Лекарство вызывает стойкий эффект, и после его применения (в отличие от многих других препаратов) высыпания на коже не появляются долгое время.


У каждого 5-го жителя планеты выявлено какое-то грибковое заболевание, во всяком случае на это указывают данные Всемирной организации здравоохранения.


Несмотря на то что повышенная чувствительность к мазям при псориазе встречается редко, с новыми средствами всегда надо быть осторожными. Первый раз мазь наносите ежедневно в течение 7–10 дней на небольшой участок (примерно 5 см2), наблюдая за реакцией кожи – «нравится» ли ей новое средство. Если она отреагирует нормально, мазью смело можно пользоваться.


Однако следует иметь в виду, что при длительном течении заболевания, часто и постоянно возникающих обострениях псориаза имеет смысл периодически менять мази или чередовать их, так как кожа адаптируется, привыкает к медикаментам и «старая» мазь действует уже менее эффективно.


Новые методы лечения. Сегодня эффективным признано ультрафиолетовое излучение с использованием волн определенной длины.


С помощью специальных длинноволновых установок в сочетании с фотосенсибилизирующими препаратами специалисты добиваются благоприятного результата.


Другой современный метод – использование ароматических ретиноидов.


Однако в данном случае имеются некоторые противопоказания.


Хорошие результаты дает и пребывание на курортах Мертвого моря, правда, подобное лечение, увы, не всем по карману.


Интересные цифры


При микозе стоп у пожилых людей наблюдаются множественные поражения ногтей.


Этим обусловлен тот факт, что 40 % больных, страдающих онихомикозом, – лица старше 65 лет.


Настой «Знахарский»

Требуется: по 1 ч. л. травы хвоща, листьев шалфея, по 8 г почек березы бородавчатой, корневищ аира, листьев брусники, 10 г травы душицы, 15 г ягод можжевельника, 2 стакана воды.


Приготовление: сырье измельчить, смешать. Залить кипяченой водой, поставить на огонь и довести до кипения. Настоять 2535 мин. Процедить.


Применение. Пить отвар по 100 мл 2 раза в день после еды при трихофитии. Курс лечения – 4–5 недель.


Ягодно-травяной настой

Требуется: 10 г листьев брусники, 20 г ягод можжевельника, по 1 ст. л. трав череды, хвоща, душицы, зверобоя, 2 стакана воды.


Приготовление: ингредиенты смешать, залить кипяченой водой, поставить на огонь и довести до кипения. Настоять 25–35 мин, процедить.


Применение. Пить отвар по 100 мл 2 раза в день при микозах. Курс лечения – 1–2 месяца.


«Минеральные воды»

Требуется: по 1,5 стакана огуречного сока, минеральной воды, 1 ч. л. настойки аконита, 2 ст. л. меда.


Приготовление: в огуречный сок добавить минеральную воду, настойку аконита и мед, перемешать.


Применение. Пить смесь по 0,5 стакана утром перед едой при микозах.


Курс лечения – 1 неделя. Строго соблюдать дозировку – аконит ядовит и при неосторожном применении может вызвать отравление!


Настой «Трехцветный»

Требуется: 1 ст. л. травы хвоща, по 2 ст. л. трав зверобоя, трехцветной фиалки, цветков календулы, по 20 г ягод можжевельника, листьев крапивы, 1 л воды.


Приготовление: ингредиенты измельчить, смешать. Залить кипяченой водой, поставить на огонь и довести до кипения. Настоять 25–35 мин, процедить.


Применение. Настой использовать для лечебных ванн. Оставшееся сырье отжать, обернуть 3 раза марлевой повязкой и прикладывать на 15 мин к пораженному грибками участку тела, повязав сверху шерстяным платком.


Примочки из аконита и эвкалипта

Требуется: 60 г листьев эвкалипта, 5 г листьев аконита, 2 л воды.


Приготовление: предварительно высушенные листья тщательно измельчить в ступке. Полученную смесь залить 2 стаканами крутого кипятка и настаивать в закрытом термосе 35–40 мин. Настой процедить через 2–3 слоя марли и разбавить 1,5 л кипяченой воды.


Применение. Делать примочки при экземе и псориазе, смачивая марлевый или ватный тампон в настое и прикладывая его к пораженным местам на 10–15 мин. Процедуру повторять каждый день.


Строго соблюдать дозировку – аконит ядовит и при неосторожном применении может вызвать отравление!


Травяная ванна

Требуется: 20 г травы сушеницы топяной, 2 г листьев аконита, 1 л воды.


Приготовление: сырье тщательно измельчить в ступке, пересыпать в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и кипятить 4–5 мин, процедить через 2–3 слоя марли.


Применение. Принимать ванны с данным отваром в течение 1012 мин через день при микозах. Курс лечения – 12–14 дней. Строго соблюдать дозировку – аконит ядовит и при неосторожном применении может вызвать отравление!


Настой из термоса

Требуется: 15 г коры калины, 65 г травы вероники лекарственной, 2 г листьев аконита, 3 стакана воды.


Приготовление: ингредиенты тщательно измельчить и залить крутым кипятком. Все перелить в термос и настаивать 3–4 ч. Настой процедить через 2–3 слоя марли.


Применение. Смачивать марлевый или ватный тампон в теплом настое и прикладывать к пораженным участкам кожи на 12–15 мин при экземе и псориазе. Процедуру проводить каждый день до полного выздоровления. Строго соблюдать дозировку – аконит ядовит и при неосторожном применении может вызвать отравление!


Живительная ванна с ромашкой

Требуется: 150 г цветков ромашки аптечной, 3 г листьев аконита, 1,5 л воды.


Приготовление: цветки ромашки и листья аконита положить в эмалированную посуду и залить кипятком. Кастрюлю поставить на слабый огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и кипятить 10–12 мин. Отвар настаивать 22–24 ч, процедить через 2–3 слоя марли.


Применение. Принимать ванны с отваром 10–12 мин через день в течение 12–14 дней при любых кожных заболеваниях. Строго соблюдать дозировку – аконит ядовит и при неосторожном применении может вызвать отравление!


    Дерматит – воспаление кожи, вызванное различными внешними факторами механического, химического, биологического или физического характера....
      Такие компрессы могут быть травяными или масляными. В качестве раствора для травяных компрессов часто используют отвары, настои, реже...
Поиск
Все права защищены © 2011 Только для женщин "Молода и красива"
created by IMaster | Карта сайта